Натуральное органическое удобрение: настой из банановой кожуры

Приветствуем вас, уважаемые читатели.

Когда подходит время для подкормки растений, практически каждый из нас использует на своих участках привычные удобрения из садовых магазинов. Но знаете ли вы, что подкармливать растения можно не только средствами из магазина «Сад и огород», но и совершенно необычными, созданными своими руками. Например, многие садоводы используют компост и настой из банановой кожуры как удобрение для комнатных и огородных растений.

банановая кожура фото

Кто хоть однажды использовал данную подкормку, на личном опыте убедился в ее эффективности. По их мнению средства, приготовленные на основе банановой кожуры, значительно улучшают рост цветов, помогают бороться с вредителями и очищают листья.

Подготовка продукта

Перед тем, как приступить к приготовлению средства для подкормки растений, бананы нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это процедура, которую нельзя игнорировать. Дело в том, что для успешной транспортировки и сохранности продукта, их пропитывают специальными химикатами и покрывают воском. В некоторых случаях были выявлены следы опасных для здоровья человека инсектицидов.

Некоторые поставщики фруктов практикуют вымачивание бананов в специальных химических растворах для лучшей их сохранности. Кроме этого, скорейшего дозревания можно добиться с помощью такого вещества, как этилен. При попадании в организм он способен вызвать нарушения со стороны эндокринной системы.

бананы в газовой камере

Такие меры безопасности необходимы не только для того, чтобы не допустить проникновения вредных веществ в удобряемые овощи, но и для того, чтобы не навредить самим растениям. Ведь никому не известно, как поведет себя цветок или другое растение при контакте с агрессивными химикатами.

Варианты использования

№ 1 — в свежем виде

Самым элементарным способом удобрения для рассады является мелко нарезанная банановая кожура, которую смешивают с землей при пересадке растений. Концентрация в ней полезных веществ настолько велика, что можно навредить корням. Поэтому, измельченную кожуру, смешанную с землей, помещают на дно контейнера, а сверху делают прослойку из земли, чтобы корни не соприкасались с подкормкой.

банановая кожура в горшке

На одно растение достаточно ½ кожуры от одного банана. При таком внесении даже ослабленные сеянцы укрепляются и начинают наращивать зеленую массу. Уже через 10 – 14 дней в земле не остается и следа от этого удобрения. Его перерабатывают микроорганизмы, населяющие почву. Такой вариант подходит как для рассады овощей, так и для комнатных растений.

№ 2 — в сушеном виде

Данный рецепт подойдет в том случае, когда требуется внести подкормку в строго определенной дозировке. Кожуру банана разрезать на небольшие кусочки и разложить ее внутренней стороной вверх на противень, предварительно застеленный огнеупорной фольгой. Затем поместить его в духовку, разогретую до +180°С.

сушка банановой кожуры

Как только кожура высушится до ломкого состояния, ее нужно вынуть, остудить и измельчить в порошок. Хранить готовое средство нужно в герметично закрытых пакетах или пластиковых емкостях, плотно закрытых крышкой.

Использовать удобрение можно для подкормки

  • комнатных цветов. Для одного растения требуется 1 ст. л. порошка. Порошок рассыпать по поверхности и заделать в грунт при помощи рыхления;
  • для рассады перца. Для этого 2 ст. л. банановой подкормки смешивают с грунтом и помещают на дно цветочного горшка или емкости для выращивания рассады. Оставлять порошок на поверхности нельзя, так как он будет плесневеть

Водная вытяжка

Для этого нам понадобится:

  • трехлитровая банка;
  • 3 банана;
  • теплая кипяченая вода;
  • пэт. крышка;
  • любая непрозрачная посуда;
  • марля.

Для того, чтобы удобрение можно было сохранить в течении некоторого времени, обязательно нужно соблюдать условия приготовления, а именно:

  1. простерилизовать банку;
  2. бананы вымыть, почистить, кожуру измельчить, положить в банку;
  3. наполняем банку водой и ставим в теплое и темное место на несколько суток;
  4. после этого слить через марлю в непрозрачную посуду и плотно закрыть крышкой;
  5. для приготовления рабочего раствора доливаем чистую воду в пропорции 1:1

Если банка была простерилизована плохо, то раствор может забродить. Признаки брожения — появление пузырьков на поверхности. В таком случае его применение нежелательно и настой следует вылить.

Настаивание в кипятке

Для быстрого приготовления небольшого объема подкормки можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления данного средства вам понадобится высушенная на батарее кожура. Сырье измельчить, взять 2 ст. л. получившегося порошка, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 40 минут.

измельчить кожуру банана в кофемолке

После того, как средство остыло до комнатной температуры, им можно поливать рассаду помидор или комнатные растения. Также, средство подходит для подкормки огурцов. Хранить оставшееся сухое сырье следует в бумажных пакетах, герметично их закрыв.

Приготовление компоста

На этот способ приготовления удобрения у вас уйдет чуть больше времени, чем на все остальные, но оно того стоит. Приготовленный компост будет отличной подкормкой для луковичных растений.

  • В десятилитровом ведре смешать садовую землю и 1,5 кг. измельченной кожуры бананов.
  • Полученную смесь обильно полить таким средством, как «Байкал», которое представляет собой многофункциональное удобрение.
  • Тщательно все перемешать.
  • Оставить в сухом, прохладном месте для созревания компоста.
  • Спустя 28-30 дней к смеси нужно будет опять добавить такое же количество кожуры и «Байкала».

Удобрение будет готово к употреблению через два месяца после последнего дополнения.

Вывод: Ни в коем случае не выбрасываем кожуру банана, а готовим из нее качественное натуральное удобрение.

А вы знали, что можно не выбрасывать банановую кожуру, а использовать ее в качестве удобрения, например, для огурцов? А может вы уже имеете опыт в использовании подобных средств? Очень хотелось бы услышать ваши отзывы относительно эффективности такого вида удобрений. Оставляйте свои комментарии под этой статьей.

Если информация была вам полезна, поделитесь ею на своих страницах в социальных сетях. Вы все еще не подписаны на наш блог? Рекомендуем вам сделать это прямо сейчас. Так ни одна свежая огородная новость не пройдет мимо вас.

Всего вам доброго, и до новых встреч, друзья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Никогда бы не подумал что из бананов можно удобрение делать. Круто. Спасибо за информацию

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: