Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

В добрый час, дорогие огородники!

Мы рады, что вопросы грамотного земледелия всегда волнуют аудиторию. Нам есть что рассказать, как начинающим, так и продвинутым агрономам.

Сегодня наша статья обращена к приверженцам экологического земледелия. А скорее ко всем любителям позаботиться о своем саде и огороде, которые в дачный сезон занимают большую часть нашего времени и внимания. Рассказываем, как приготовить компост.

А если в этом вопросе вы уже профи, то из нашей статьи можете узнать, как организовать «компостную» клумбу или высокую грядку, удачно разместив ее на вашем участке и создав продуктивный ландшафтный объект.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Польза отходов

Формируем для себя положительные моменты, связанные со словом «отходы». Речь пойдет о пищевых и растительных отходах (а также органики), из которых можно получить большую выгоду:

  • натуральное доступное для растений удобрение;
  • питательный обогащенный грунт;
  • экологичный материал природного происхождения;
  • здоровое огородничество.

Все это про компост, который представляет собой конечный результат разложения (горения), переработки микробами, микроорганизмами и червями отходов растительного (органического) происхождения.

Организовать компостную яму или кучу на участке — это рациональное решение, которое избавит вас от садового мусора, но при этом вы получите богатейший и полезный для огорода по составу субстрат.

Компоненты для компоста

Что можно считать отходами, которые пригодны для приготовления компоста? Все, что есть у нас в саду и на огороде: скошенная трава, ветки, ботва, солома, листья, опилки.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Важно!

В компост не стоит класть остатки заболевших или пораженных растений. Такой мусор лучше сжечь!

Также подойдет всё, что мы не используем в приготовлении пищи или не доедаем: очистки, грибы, кожура овощей и фруктов, шелуха, скорлупа от яиц, забродившее варенье или соленые огурцы. Этот список можно продолжать бесконечно.

Но! Нельзя к списку отходов для компоста относить свежее (испорченное) мясо и рыбу, которые вызывают процесс гниения, привлекают паразитов! Компост должен перепреть, перегореть, но не сгнить!

По свойствам в отходах можно сделать разделение на углеродистые и азотистые материалы. К углеродистым относятся материалы коричневого цвета: веточки, коричневые листья, опилки, кора деревьев, торф.

К азотистым: пищевые остатки, листья, трава, ботва, обрезки многолетников, кожура от овощей и фруктов. Процесс брожения и переработки компостного состава может занимать 2-3 сезона. Если вы хотите получить готовый субстрат быстро, то все компоненты нужно тщательно измельчить. Чем меньше размер отходов, тем быстрее происходит процесс переработки бактериями, насекомыми и микроорганизмами.

Место для компоста

Не пожалейте на своем участке небольшого уголка для компостной ямы. Ее можно аккуратно оформить и вписать в ландшафт сада.

Организовав местечко для отходов, вы потом сами себя поблагодарите, когда добавите питательный готовый компост в грядки или используете как самостоятельный грунт для посадок.

Готовый натуральный субстрат из компостной ямы содержит питательные вещества для растений в доступной форме. Он отлично пропускает воздух и удерживает влагу. У готового компоста запах свежей земли, кому-то напоминает запах листьев в лесу.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Субстрат имеет однородную структуру: рыхлую, легкую. Из-за природного происхождения с компостом сложно переборщить, угощая растения.

В качестве ускорителя обменных процессов в компостную яму можно добавить калифорнийских или дождевых червей. Первые из которых в разы быстрее размножаются и ускоряют переработку растительности в гумус.

В отличие от перегноя, компост вы точно можете себе позволить. Органика (продукты жизнедеятельности животных/птиц) есть не в каждом хозяйстве. А растения есть везде.

Достаточно организовать яму, кучу или ящик на участке, куда вы сможете выбрасывать отходы. Заглянув в интернет, вы легко определитесь, как может выглядеть компостный контейнер или короб на вашем участке.

Многочисленные видео, как монтировать ящик и правильно подготовить компостную яму, помогут вам без труда справиться с этой задачей.

Исходя из условий на вашей даче, компост может быть:

  • ямой;
  • кучей;
  • коробом;
  • контейнером;
  • ящиком.

Рынок товаров для садоводов предлагает уже готовые пластиковые контейнеры многоразового использования. Что позволяет экономить время на оборудование самодельного ящика. И к тому же такие контейнеры имеют привлекательный дизайн и удобны в обслуживании.

Если же вы решили сделать компостный ящик самостоятельно, то подойдут любые подручные материалы: доски, жерди, старый шифер, ненужный листовой металл и прочие строительные материалы. Все зависит от размеров и дизайна. Как вариант, можно просто выкопать яму и организовать место для отходов прямо в ней.

Некоторые садоводы готовят компост в мешках для мусора. Для такого мешочного способа выкладывают слоями углеродистые и азотистые компоненты, добавляя слой садовой земли (можно торфа). Каждый слой из травы, почвы, веточек и листьев следует увлажнить раствором воды с применением ускорителя байкала ЭМ1.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Мешки нужно продублировать (один в другой) для прочности и сделать отверстия для доступа кислорода. Компактный резервуар для компоста можно сделать из обычной бочки. Снабдив ее крышкой, чтобы отрезать доступ мелких грызунов и других животных к отходам продуктов питания. Бочку легко проветривать и наполнять отходами.

Чтобы не тратить время на отдельную компостную кучу, предприимчивые огородники сооружают клумбы и грядки на нужном месте в саду. Выкладывая правильно слоями компоненты в готовую клумбу, вы можете через год высаживать туда цветы, овощные или ягодные культуры.

В закрытых ангарных помещениях готовят компостные кучи для выращивания шампиньонов. Состав такого компоста отличается от традиционного и включается в себя добавочные компоненты.

Холодный (ленивый) или горячий способ компостирования

Холодный и горячий компост отличается сроками созревания и условиями приготовления.

Первый вариант ленивого компоста подойдет для тех, у кого нет возможности и времени «ухаживать» за отходами, но есть пару лет в запасе, чтобы дождаться готового продукта от перепревшей растительности.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

В этом случае в яму можно складывать остатки зелени после сбора урожаев и другие компоненты с огорода и сада в одну кучу. Если место для компостирования организовано под открытым небом, то доступ кислорода и воды будет естественным. Такой компост работает самостоятельно.

Для горячего компоста понадобится силы и терпение. Но получить готовый продукт можно за 3-5 месяцев, а то и раньше.

Если вы начнете закладывать компостные слои правильно с ранней весны, то к осени можно уже будет снять готовый слой гумуса.

В этом случае будет работать принцип «слоеного пирога». Самый нижний слой (неважно контейнер это или яма) выкладывают дренажный слой. Для этих целей подойдут ветки, лапник, опилки, кора деревьев.

Важно, чтобы вода не застаивалась в «пироге», а равномерно увлажняла и питала все компоненты, помогая насекомым и микроорганизмам существовать и работать.

Затем выкладываются слоями:

  • листья;
  • ветки;
  • растительные отходы;
  • почва;
  • скошенная трава;
  • опилки;
  • навоз или птичий помет( если есть).

Перечисленные компоненты могут быть в разном составе и последовательности закладывания. Чего-то может и вовсе не быть в вашем хозяйстве. Например, опилок или навоза. Слой почвы вносить нужно обязательно. В почве живут бактерии и микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения.

Если тщательно измельчить все составляющие для будущего компоста, то вы получите готовый материал еще быстрее. Объем компонентов для горячего способа должен быть не менее 1 кубического метра.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Чтобы обеспечить кислородом микробов, бактерий и насекомых в гуще событий, нужно периодически протыкать компост ломом или другим металлическим прутом (арматурой).

При сухой погоде поливать компостную кучу водой. В воду можно добавить ускорители компостирования, которые продаются в магазинах.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Не забывайте регулировать добавление в компост коричневых (углеродистых) и зеленые (азотистых) компонентов. Если влажность компостной кучи превышена (появится тухлый запах), то добавьте больше коричневых листьев, веток, торфа. Если вы почувствуете аммиачный запах, то вновь вам помогут углеродистые компоненты.

В домашних условиях тоже можно готовить компост. В период, когда выезд на дачу невозможен или ограничен, собирать очистки можно дома. Для домашнего компоста используют контейнеры или мешки, в которые укладывают слои из кухонных отходов, из прессованных опилок (для туалетов домашних питомцев) и слоев земли.

Как правильно приготовить компост на даче и в домашних условиях

Правильно перегорающий компост не издает неприятных запахов. Прессованные опилки берут на себя большую роль нейтрализатора запахов и удерживают влагу, про которую тоже не стоит забывать при домашнем компостировании.

Как утверждают многие садоводы, вырастить плоды можно. Нужно еще правильно вырастить почву. Это высказывание относится напрямую к приготовлению качественного компоста. И если вы хотите здоровый большой урожай на своем огороде, то обязательно найдите местечко для компостной кучи на своем участке.

А еще найдите время узнать больше полезной информации про сад и огород из наших статей, подписавшись на обновления. Поделитесь ссылкой на наш сайт в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение для нас важно!

Продуктивного земледелия и хорошего настроения! До новых встреч!

В заключении рекомендую посмотреть интересное видео по изготовлению компоста:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: