Способы лучших заготовок на зиму. Витаминная бомба — голубика

Рады приветствовать вас, уважаемые читатели.

Лето в разгаре, на огородах зреют ягоды, овощи и фрукты. Лесные ягоды успешно прижились на наших огородах и нет необходимости ходить за ними в лес. Подходит время сбора самой полезной из них — голубики. После правильной посадки и ухода за кустарником, мы получили богатый урожай этого ценнейшего продукта. Эта ягода в свежем виде долго не хранится, поэтому такой вопрос, как заготовка голубики на зиму, волнует многих хозяек, которые  хотят сохранить урожай.

Плоды голубики любят за их приятный, мягкий вкус и целебные свойства. Это диетический продукт, который принимает участие в укреплении защитных функций организма, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддерживает удовлетворительное состояние органов зрения. Диабетики ценят ее за диетические свойства.

ягоды голубики в руках

Переработанные плоды не теряют своих полезных свойств и в зимний период помогают пополнять организм витаминами. Есть множество способов заготовки ягоды на зиму. Это может быть заморозка, сушка, вяление, приготовление джемов, варенья и компотов.

Подготовка ягод для переработки

Независимо от того, какие рецепты вам больше нравятся, голубику перед переработкой нужно подготовить. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть весь урожай и удалить все плоды, имеющие признаки гниения или плесени. Они не только ухудшают вкус готового продукта, но и могут значительно сократить срок его хранения. Для заморозки и вяления не подходят мятые и водянистые плоды.

ягоды голубики на ветке

Голубика не обладает способностью дозревать после сбора. Поэтому, для заготовки подходят только спелые ягоды синего цвета. Перед тем, как начать процесс переработки, плоды следует тщательно промыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг, затем разложить на подносе и дождаться, пока они полностью высохнут. Хорошими вкусовыми качествами обладает как лесная, так и садовая голубика. Оба вида подходят для зимних заготовок.

Заморозка

Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных веществ и первоначальный вкус и аромат. Для такого способа заготовки подходят только твердые спелые плоды. Мыть их нужно только в холодной воде, а сушить не в дуршлаге, а разложить в один слой на полотенце до полного высыхания. Если заморозить во влажном состоянии, то они покроются слоем льда, что отрицательно сказывается на качестве хранения и вкусе плодов.

ягоды голубики промыть водой

Расфасовывать голубику лучше порционно. Количество продукта должно быть таким, чтобы можно было использовать за один прием. Повторно замораживать их не рекомендуется. Для упаковки используйте специальные пакеты или пластиковые контейнеры.

Основное требование к таре — соблюдение герметичности. Огромным плюсом такой заготовки является то, что ягода хранится без сахара. Это довольно важный момент, который оценят люди, неравнодушные к натуральному продукту или страдающие диабетом.

Сушка

Подготовленные ягоды разложить на солнце в один слой для подвяливания, после этого перенести в тень. Периодически переворачивать, пока ягоды полностью не высохнут.

Сушить голубику можно и в духовке, при температуре +40ᵒС в течении нескольких часов.  Дверцу духовки нужно  приоткрыть. Ягоды следует иногда перемешивать. Сухие ягоды хорошо хранятся в закрытой емкости в сухом месте.

сушеные ягоды голубики

Компот без сахара

Количество ягод произвольное, по вашему желанию. Сухие плоды насыпать в чистые банки, залить кипящей водой. Банки накрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Пол литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут. Укупоренные банки переворачиваем вверх дном до полного остывания, после чего выносим для хранения в прохладное место.

Компот без стерилизации

Расход на банку 3 литра:

голубика — 0,5 кг., сахар — 1 стакан (регулируйте по желанию), лимон — по вкусу, палочка корицы — не обязательно.

  • Сортируем ягоды — оставляем только целые, твердые, не перезрелые. Недозрелые тоже убираем.
  • Тщательно моем, даем воде стечь.
  • Подготавливаем банку — стерилизуем.
  • Закладываем все компоненты и заливаем кипящей водой.
  • Настаиваем 20 минут.
  • Сливаем воду и доводим до кипения еще раз.
  • Заливаем в банку и закручиваем стерилизованными крышками

Готовую заготовку выносим в подходящие условия для хранения.

Варианты приготовления варенья

Есть несколько разновидностей данной заготовки. Вы можете попробовать каждую из них, чтобы определиться с тем, какая вам больше придется по вкусу. Любой вид варенья готовится с сахаром. Его количество зависит от способа приготовления и вкусовых предпочтений.

Рецепт № 1

Например, можно приготовить ароматную заготовку без варки. Чтобы такое варенье получилось вкусным и простояло зиму, нужно правильно выдержать пропорции. На каждые 400 г. ягод нужно взять 100 г. сахара и 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • голубику перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и просушить;
  • измельчить в блендере до состояния кашицы;

голубика в блендере

  • добавить сахар, лимонный сок. Массу тщательно перемешать. Оставить до полного растворение сахара;
  • готовое варенье разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Количество сахара можно изменить в зависимости от вашего вкуса. Только помните, что продукт добавляют не только в качестве подсластителя. Он также выступает в роли консерванта. И сильно сокращать количество сахара не стоит, чтобы избежать порчи продукта.

Рецепт № 2

Чтобы сварить ароматное варенье из голубики, нужно взять:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого сахар засыпаем в посуду с толстым дном и заливаем подготовленную воду. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 20 минут.

Затем ставим будущее варенье на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем 15 минут. Переливаем готовый продукт в стерильные банки и закатываем привычным способом. Варенье получается ароматное, вкусное, имеет красивый яркий цвет. Такая заготовка не требует особых условий хранения.

В этом видео автор показывает как варить из голубики варенье «пятиминутку».

Сегодня мы постарались собрать для вас лучшие способы заготовки голубики. Какой из них вам понравился? Каким способом заготовки голубики пользуетесь вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье. Если информация была вам полезна, сделайте ее репост на своих страницах в социальных сетях.

Вы еще не подписаны на наш блог? Совершенно напрасно. У нас всегда много интересного и полезного контента, который может пригодиться вам в настоящем и в будущем. Подписывайтесь на обновления блога, и всегда оставайтесь в курсе последних огородных новостей. Рады, что вы были сегодня с нами.

До новых встреч, друзья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: