Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Сегодня мы будем говорить таком полезном овоще, как кольраби. Нельзя сказать, что этот родственник белокочанной капусты пользуется огромной популярностью среди хозяек. И очень даже зря. Ведь этот стеблеплод обладает массой полезных качеств. Он имеет мягкий вкус и довольно своеобразный аромат. Наши рецепты из кольраби вкусные и простые. И мы уверены, что они вам обязательно понравятся.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Полезные свойства и пищевая ценность

Сочная сердцевина капусты содержит фруктозу и глюкозу. Благодаря этому овощ быстро усваивается, нормализует обмен веществ, дает ощущение сытости. Кольраби обязательно стоит включать в рацион тем людям, которые находятся на диете. Стеблеплод не только способствует похудению, но и закрепляет результат.

Кольраби занимает лидирующие позиции среди представителей семейства Капустных по содержанию витамина С. Кроме этого, овощ богат кальцием, фосфором и магнием. Если говорить о лечебных свойствах, то здесь можно отметить следующие моменты:

  • высокое содержание витаминов группы «В» оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • свежий овощ обладает мочегонными свойствами, его включают в рацион при заболеваниях почек;
  • высокое содержание клетчатки помогает очистить кишечник;
  • сок кольраби нормализует артериальное давление;
  • бактерицидные свойства овоща используются при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в полости рта.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Несмотря на все эти полезные свойства, есть случаи, когда употребление кольраби в пищу не желательно. Сюда относятся: повышенная кислотность, гастрит, холецистит, панкреатит. От употребления овоща следует отказаться людям, страдающим нарушениями процесса пищеварения.

Чаще всего кольраби употребляют в сыром виде. Благодаря своему мягкому вкусу стеблеплод хорошо сочетается с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Витаминный салат

Это блюдо очень простое, но вместе с тем, невероятно вкусное. Для его приготовления вам понадобится:

  • кольраби — 2 шт.;
  • одно среднее яблоко;
  • одна небольшая морковь;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • зелень, соль.

Приготовление пошагово с фото:

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить.
  2. Капусту натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь измельчить точно так же.
  4. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Лук нарезать полукольцами.

Все ингредиенты сложить в глубокий салатник, добавить растительное масло и зелень. Посолить по вкусу. По желанию этот очень вкусный салатик можно заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Тушеная кольраби с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 2 шт.;
  • молодой кабачок среднего размера;
  • одна небольшая морковь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Все овощи тщательно вымыть и очистить от кожицы. Морковь нарезать соломкой, а лук — мелкими кубиками. Обжарить их по очереди на сковороде с раскаленным маслом.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Через 5 минут к обжаренным овощам добавить нарезанную соломкой капусту. Все хорошо перемешать, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Оставить тушиться 10 минут. С помидоров удалить кожицу и нарезать небольшими кубиками, добавить их к овощам. Через 5 -7 минут в сковороду выложить нарезанный соломкой кабачок.

Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать овощи рубленой зеленью. Такая закуска может быть использована в качестве гарнира к мясу, рыбе или просто как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Оладьи из кольраби

Для приготовления таких оладушек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Капусту вымыть и очистить от кожуры, затем натереть  на мелкой терке. Добавить яйцо, муку и сливочное масло. Посолить. Все тщательно перемешать. На выходе должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Если вы видите, что оно густоватое, то можно добавить несколько ст. ложек теплой воды. Выпекать оладьи на раскаленном растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Капуста  жареная

Даже если вы не сторонник жареной пищи, это блюдо попробовать стоит. Овощ практически не впитывает масла. А это значит, что калорийность такого продукта будет не особо высокой.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста кольраби — один вилок;
  • крупный зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарки 2-3 ст. л.;
  • соль, любимая зелень по вкусу.

Очень вкусные и простые рецепты из капусты кольраби

Капусту вымыть, очистить и нарезать пластинами толщиной 3-4 мм. Выложить овощ на сковороду с раскаленным маслом и жарить до тех пор, пока ломтики не станут мягкими. Обычно хватает 5-7 минут. Если вы предпочитаете более пикантные вкусы, то можно капусту слегка не дожарить.

Снять сковороду с огня, не убирая с нее капусту. Оставить ее доходить еще 3-5 минут. Параллельно нарубить чеснок и зелень. Кольраби выложить на тарелку, а сковороду вернуть на огонь. Пару минут обжарить на ней чеснок и добавить к готовой капусте. В конце посыпать все рубленой зеленью и посолить по вкусу.

В заключении рекомендую посмотреть в этом видео 5 простых рецептов блюд из кольраби:

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к кольраби? Может быть, вы знаете еще какие-то рецепты ее приготовления, например, заготовки на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Каждый ваш совет очень ценен для нас.

.Если сегодняшняя информация была вам полезна, поделитесь ею на ваших страничках в социальных сетях. Так ваши друзья тоже узнают для себя что-то новенькое. На страницах нашего блога всегда много простых и, при этом, довольно полезных советов. Подписывайтесь на обновления и не пропускайте свежие рецепты и огородные новости. Благодарим всех, кто был сегодня с нами.

Хорошего всем настроения и до новых встреч!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Люблю оладьи из разных овощей. Из кольраби как то не доводилось делать. Вот копилка пополниться. Благодарю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector