Лучшие рецепты вяленых помидор в домашних условиях: в духовке, микроволновке, электросушилке, на солнце

Томаты — это один из видов овощей, который любят практически все. Существует много различных рецептов их приготовления. Помидоры солят, маринуют, замораживают и т.д. Жители Средиземноморья придумали, как еще можно вкусно приготовить этот полезный овощ. Речь идет о таком кулинарном понятии как вяление. Именно о нем мы и хотели бы поговорить с вами сегодня.

томаты дамские пальчики

Содержание статьи

Вяление овощей что это

Процедура вяления представляет собой одну из разновидностей сушки, в результате которой происходит частичное обезвоживание продуктов. Такой способ заготовки овощей позволяет сохранить максимум полезных веществ по сравнению с засолкой и маринованием.

Вяленые помидоры остаются эластичными, плотными, а вкусовые качества становятся более концентрированными. Они полностью готовы к употреблению. В идеале вяление проводится на открытом воздухе под палящими лучами солнца.

Употребление вяленых помидоров: польза и вред

Вяленые томаты — отличная альтернатива свежим овощам. При их регулярном употреблении в пищу удается избежать авитаминоза. Выделяют несколько основных моментов, указывающих на пользу данного продукта:

вяленые томаты на столе

  • Витамины А, В и С положительным образом влияют на остроту зрения, а также укрепляют капилляры глазных яблок.
  • Употребление помидоров, высушенных в духовом шкафу, в сочетании с кашей из булгура стабилизирует уровень глюкозы в крови. Такое питание рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки приводит в норму работу кишечника.
  • Пигмент ликопин снижает уровень плохого холестерина. Томаты, приготовленные путем вяления, являются отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Говоря о вреде, хотелось бы отметить наличие в составе продукта щавелевой кислоты. При ее переизбытке могут возникать проблемы с печенью. Поэтому, старайтесь не употреблять более 200 г. сушеных помидоров.

С чем едят вяленые помидоры и куда добавить

Как правило, в процессе сушки к овощам добавляют специи и пряности. Они придают томатам особо яркий аромат и пикантный вкус. Благодаря этому, продукт идеально дополняет всевозможные салаты, соусы, подливы.

Очень вкусно получается, если на кусочек белого хлеба положить томленый помидорчик, ломтик сыра и оливки. Такую закуску по достоинству оценят не только гурманы, но и люди, которые просто любят вкусно поесть.

бутерброд с сыром вялеными помидорами и оливками

В Греции высушенные томаты входят в состав национальной кухни. Овощи добавляют в пиццу и пасту. Многие хозяйки дополняют ими печеночные котлеты, которые приобретают невероятный вкус и аромат. Поэтому вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях в духовке, все чаще начинают заготавливать на зиму.

Томаты, приготовленные таким способом, считают натуральным усилителем вкусовых качеств блюд. Их добавляют к первым и вторым блюдам, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.  Такие овощи можно смешивать с тестом в процессе приготовления выпечки.

Какие томаты подойдут для вяления

Неправильно подобранный сорт не даст желаемого результата. Если вы решили всерьез заняться процессом вяления, то необходимо заранее к нему подготовиться. Выращивая овощи на собственном огороде, выделите отдельную грядку под особые сорта помидор. Их выбор должен основываться не на вкусовых качествах и цвете, а на текстуре мякоти. Томаты должны быть мясистыми, плотными, не очень сочными, с минимальным количеством семян.

томаты сливки в разрезе

Больше всего в теме вяления разбираются итальянцы. Овощи, приготовленные таким способом, являются элементом национальной кухни. Поэтому, если вам удастся раздобыть семена итальянских сортов, то это будет идеальным вариантом.

  • Принц Боргезе. Это ультра ранние помидоры оранжево-красного цвета. Плоды овальной формы, небольшого размера, массой не более 20 г.
  • Сан-Марцано. Высокорослый ранний сорт. Плоды продолговатые, темно-красного цвета, крупные. Средняя масса каждого из них составляет 115-120 г.
  • Де Барао — желтый. Один из среднепоздних бразильских сортов. Плоды среднего размера, отличаются правильной овальной формой и необычным золотистым оттенком.
  • Розовый инжир. Российский среднеспелый сорт. Плоды крупные, правильной круглой формы, массой 300-500 г. Их отличительной особенностью является ребристая поверхность.
  • Черный мавр. Также относится к российским сортам, имеющим средний срок созревания. Плоды имеют овальную форму. Своим названием они обязаны характерному темному цвету кожицы и мякоти.
  • Рио Гранде. Среднепоздний голландский сорт. Плоды овальные, темно-красные, небольшого размера, массой 110-120 г.

Все вышеперечисленные томаты прекрасно приживаются в условиях средней полосы. Поэтому, их можно смело выращивать на  приусадебных участках. А ведь домашний урожай самый лучший. Желательно отдавать предпочтение сортам, имеющим мелкие или средние плоды. Но можно использовать и крупные помидорки. Главное — удалить всю сочную часть, оставив только стенки.

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Выделяют несколько основных правил, соблюдая которые, у вас обязательно получится вкусный вяленый продукт.

  • При использовании свежих трав, не добавляйте их к овощам в процессе сушки, а используйте для ароматизации масла.
  • Используйте классические пряности, а именно: розмарин, тимьян и базилик. Они лучше всего сочетаются с томатным вкусом.
  • При выборе оливкового масла отдавайте предпочтение продукции первого отжима.
  • Доставать ломтики из банки нужно только сухой, чистой ложкой или вилкой. При попадании даже одной капли жидкости не избежать образования плесени.

розмарин тимьян базилик оливковое масло

Процедуру проводят несколькими способами: на солнце, в микроволновой печи, с помощью электросушилки и в духовке. Каждый из них имеет свои особенности. И перед тем как начать вялить помидоры в домашних условиях, желательно узнать подробно обо всех этих методах.

Духовка

Для процедуры вяления овощей и фруктов обычный газовый духовой шкаф не подойдет. В нем довольно сложно выставить правильную температуру, добиться ее равномерности практически нельзя. Поэтому дольки помидор очень быстро почернеют.

Отличный вариант для сушки – электродуховка, которая поддерживает режим конвекции. В данном оборудовании легко задается нужный температурный режим и время.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на него ломтики помидор. Укладывать их нужно срезом вверх, впритык друг к другу. Как правило, печка разогревается до +90°С и весь процесс длится 4-5 часов. Дверца должна быть приоткрытой.

Готовность овощей проверяют на ощупь и по внешнему виду. Они должны быть сухими, но при этом сохранить упругость. Единственным недостатком данного метода является нагревание воздуха на кухне. В летнюю жару это крайне не комфортно.

Видео: Как приготовить вяленые помидоры в духовке

 Электросушилка

Данная бытовая техника создана специально для заготовки овощей и фруктов методом дегидратации. Если говорить простыми словами, то из продуктов удаляется жидкость. Процесс вяления проходит постепенно. Ломтики помидоров равномерно обдуваются потоком теплого воздуха.

Выбирая прибор, отдавайте предпочтение вариантам с мощностью не менее 500 Вт и количеством поддонов от 5 шт. На каждый из них помещается около 1 кг. нарезанных на ломтики овощей.

Чтобы обеспечить равномерность сушки, 2-3 раза за цикл меняйте местами поддоны. Так как теплый воздух идет снизу, то овощи, размещенные сверху, вялятся дольше. Чтобы не вымазать дегидратор капающим соком, укладывайте ломтики срезом вверх. Соблюдайте время непрерывной работы устройства, указанное в инструкции. В большинстве случаев оно не превышает 10 часов.

Видео: Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке

Микроволновка

Если вам нужно быстро завялить овощи, то можно воспользоваться микроволновой печью, выставленной на максимальную мощность. Процесс проводится в несколько этапов, каждый из которых длиться 5 мин. Между циклами должен быть перерыв 3-4 минуты. Тарелку с помидорами достаем из печи и даем им  остыть.

Затем снова ставим в микроволновку. Время готовки может быть сокращено или увеличено. Все зависит от мощности вашего оборудования и сорта помидор. Минусом данного способа является то, что с его помощью нельзя заготовить большого количества овощей.

Видео: Вяленые помидоры в микроволновке

На солнце

Если говорить о сушке под солнечными лучами, то данный способ работает лишь в жарких регионах. Для достижения желаемого результата необходима температура от +35°С до +40°С. В условиях средней полосы применить такой способ, скорее всего, не удастся — такой температуры не бывает. А вот в регионах с жарким климатом, такой метод сушки приветствуется многими хозяйками.

Разрезанные на две части овощи, укладывают ровным слоем на противень, накрывают марлей и оставляют на открытом солнце примерно на 5-7 дней. Готовность ломтиков оценивают тактильно (на ощупь) и визуально.

Вяленый на солнце томат должен сморщиться и затвердеть. Если вы все сделали правильно, то какой бы из методов вы не выбрали, на выходе всегда получите потрясающе вкусный продукт, сохранивший все полезные качества.

Видео: Вялим помидоры на солнце

Вяленые помидоры в духовке

Данный способ считается наиболее популярным. На сегодняшний день в большинстве домов установлены электроплиты. А вот дегидратор есть не у каждой хозяйки.

Ингредиенты

Существует базовый набор продуктов, используемый в процессе вяления.

  • томаты (лучше использовать «сливки»);
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • итальянские травы;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

В зависимости от рецептуры, могут добавляться и другие компоненты.

Подготовка сырья

Конечный результат напрямую зависит от подготовительного этапа. Он несложный и не займет много времени. Овощи нужно вымыть и разрезать на две части. Затем удалить семечки и жидкую часть с помощью чайной ложки. В результате получим своеобразные лодочки с толстыми стенками. Если плоды крупные, то каждую половинку разрежьте пополам.

лодочки из томатов

Смешиваем соль с сахаром. Не переживайте, что продукт получиться сладким. После высушивания он станет более кислым, чем был изначально. Если в рецепте требуется добавление ароматного масла, то это значит, что его нужно подготовить самостоятельно.

Для начала на разогретой сковороде, при постоянном помешивании, прогреть нарезанные дольками зубчики чеснока, веточки розмарина и тимьяна. Затем залить все оливковым или подсолнечным маслом. Дождаться, пока оно закипит, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дождаться полного остывания.

Простые рецепты на ваш выбор

Некоторые хозяйки не любят экспериментировать, и готовят вяленые помидоры в духовке по любимому рецепту. Но, чтобы его найти, изначально нужно попробовать несколько способов.

Классические

Ингредиенты на банку, объемом 700 мл:

  • томаты среднего размера — 2 кг.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • по ⅓ ч. л. сахара и соли;
  • 70 мл. растительного масла, ароматизированного тремя веточками розмарина;
  • сухая смесь итальянских трав;
  • черный молотый перец по вкусу.

Классический рецепт предполагает очищение овощей от кожицы. Для этого на них делают крестообразные надрезы, заливают кипятком и через одну минуту перекладывают в емкость с ледяной водой. Подготовленные томаты разрезать пополам, вынуть и удалить мякоть, разложить половинки на застеленный пергаментом противень.

Посыпать сухими специями и смесью соли с сахаром. Затем сбрызнуть ароматным маслом и распределить между помидорными дольками чеснок. Электродуховку разогреть до +90°С и включить режим конвекции. Поместить в нее овощи и оставить на 3-5 часов. Время зависит от величины плодов и желаемого результата.

сушка томатов в электродуховке

С сыром

Такой способ приготовления не предназначен для заготовки впрок. Данное блюдо подходит для подачи в качестве закуски на праздничный стол или для обычного перекуса. Его часто готовят приверженцы здорового питания.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших помидора (идеально подойдут «сливки»);
  • сыр Фета;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Овощи разрезать пополам и удалить все содержимое. Кожицу можно не снимать. Выложить на противень, посолить, поперчить, добавить сахар и пряности. Сбрызнуть маслом, которое предварительно было прогрето с чесноком. Вялить 2,5 часа. Затем, на каждый ломтик помидора выложить кусочек сыра. Выдержать все в духовке еще 20-25 минут.

закуска томаты с сыром

Острые с уксусом

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • «сливки» — 1,5 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 50 мл. растительного масла, ароматизированного тимьяном и розмарином;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

томаты с чесноком в духовке

Помидорчики подготовить, как в предыдущих рецептах. Чеснок нарезать кружочками и выложить их на томатные лодочки. Каждую из них посолить, поперчить, посыпать смесью трав и сбрызнуть маслом. Вялить до готовности, после чего дать продукту полностью остыть.

Затем переложить все в сухую банку и залить ароматным маслом, смешанным с уксусом. Хранить сушеные таким способом томаты следует в холодильнике не более двух недель.

В банках на зиму

Ингредиенты из расчета на 1,5 кг. свежих черри или «сливок»:

  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 мл. масла (оливковое или подсолнечное на выбор);
  • смесь сухих итальянских трав;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, сахар, перец молотый.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих вариантов. Дольки «сливок» или черри запекаются до готовности без специй. Для хранения готового продукта используют небольшие, предварительно простерилизованные, стеклянные банки. На дно каждой из них выложить нарезанный пластинками чеснок.

вяленые томаты в банке

Высушенные в электродуховке томатные ломтики следует плотно утрамбовать в банку и залить кипящим маслом, смешанным с уксусом, солью, сахаром и специями. Закупорить и хранить в погребе или холодильнике. Если вы решили заготовить вяленые помидоры впрок, то учтите, что из 10-15 кг. свежих овощей на выходе вы получите не более 1,5-2 кг.

С чесноком

  • 3 кг. «сливок» среднего размера;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих итальянских трав;
  • 350-400 мл. оливкового масла.

томаты чеснок масло травы

Подготовить и завялить плоды аналогично предыдущим рецептам. Готовый продукт остудить. На дно стерильной банки уложить немного измельченного чеснока и смесь ароматных трав. Сверху поместить слой высушенных помидорчиков. Полить кипящим маслом.

Повторять чередование до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Слой масла должен быть последним. При укладке ингредиентов обязательно нужно все плотно утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В масле на зиму

Этот рецепт очень похож на предыдущий. В данном случае лучше отдать предпочтение не оливковому, а рафинированному подсолнечному маслу. Здесь можно уменьшить количество чеснока. Все остальное делать по вышеописанному образцу.

Без масла на зиму

Здесь подойдут любые сорта из предложенных в начале этой статьи. Плоды подготовить и выложить на противень. Посыпать смесью соли с сахаром (по вкусу), добавить ароматные травы и черный молотый перец. Поместить в разогретую до +180°С электропечь на 15 минут. Затем снизить температуру до +80°С, включить режим конвекции, посыпать дольки рубленым чесноком и оставить сушиться на 6-8 часов.

сушеные томаты

Готовые ломтики должны получиться твердыми, по структуре напоминающими сухофрукты. Хранят продукт в стеклянных банках, предварительно посыпав солью и сбрызнув винным уксусом. Желательно использовать такие заготовки в течение 1-2 месяцев, иначе они придут в негодность.

С прованскими травами

Это одна из разновидностей вышеописанного классического рецепта. Все ингредиенты нужно брать в тех же пропорциях, только смесь итальянских трав заменить на прованские. По вкусу получается два абсолютно разных блюда. Поэтому, каждая хозяйка может выбрать, какой из вариантов ей понравится больше.

С базиликом

Перечень необходимых продуктов:

  • плотные томаты среднего размера —  3 кг.;
  • свежий базилик — небольшой пучок;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • итальянские травы — 1-2 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 400 мл. растительного масла.

вяленые помидоры с базиликом

Плоды подготовить, посыпать травами, смесью соли и сахара, поперчить, сбрызнуть маслом. Базилик порвать руками на кусочки и разложить сверху на томаты. Вялить 6-7 часов. Сколько понадобится времени — зависит от сорта и сочности овощей.

На дно стерильной банки уложить немного чеснока, пропущенного через пресс, и плотно утрамбовать овощи. Залить кипящим маслом. Закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт «Пальчики оближешь» в духовке с конвекцией

Эта закуска не хранится долго. Поэтому, лучше готовьте каждый раз свежую порцию.

Необходимые продукты:

  • плотные «сливки» — 3 кг;
  • прованские и итальянские травы — по 1 ч. л.;
  • гранулы сушеного чеснока — 2 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 100 мл. ароматного оливкового масла.

помидоры в духовке с конвекцией

Особенность данного рецепта вяленых помидоров в духовке с конвекцией заключается в том, что из плодов не нужно вынимать мякоть. Их нужно разрезать пополам, уложить на противень, посыпать солью, сахаром, травами, чесноком, обильно сбрызнуть маслом. Сушить при температуре +110°С 3,5-4 часа. Готовый продукт уложить в стерильную банку, залить маслом и хранить в холодильнике 7-10 дней.

Итальянский рецепт с маслом и розмарином

Это один из вариантов классического способа приготовления (см. выше). В данном случае розмарин используется не для ароматизации масла, а укладывается на томатные ломтики перед тем, как поместить их в электропечь. На 2 кг. плодов нужно взять 2-3 веточки этой пряной травы.

Вяленые черри в домашних условиях

На 0,5 кг. овощей нужно взять:

  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. молотой смеси черного, белого и душистого перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и разложить на противне. Приготовить смесь из масла, сахара, соли, перца, чеснока и трав. Сбрызнуть плоды и поместить в духовку на 4-5 часов. Установить температуру +90°С. Готовый продукт горячим плотно уложить в стерильную банку, полностью залить оливковым маслом, закрыть крышкой. После остывания хранить в холодильнике.

Видео: Вяленые томаты черри от шеф-повара Василия Емельяненко

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

В этом случае томаты следует довести почти до состояния чипсов. В процессе сушки их ничем не смазывать и не посыпать, только слегка посолить. В стерильную банку уложить веточку розмарина, сверху слой горячих черри, присыпая их смесью перцев и травами. Продолжать таким образом, пока не заполнится вся банка. Залить все кипящим маслом до верха, закатать и укутать полотенцем.

Хранение и использование вяленых помидоров

Если плоды были высушены на солнце, их можно хранить в погребе, сложенными в мешочки из хлопка. Некоторые хозяйки практикуют заморозку.

После того, как вы достали продукт их морозильной камеры, выдержите пару дней в ароматном масле. Затем такой продукт можно добавлять в пиццу, овощные и мясные блюда и просто класть на горячий тост с сыром. Помидоры в масле хранятся от 10 дней до 10 месяцев в зависимости от способа приготовления.

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соц.сетях. Хотелось бы узнать, каким способом вы вялите помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на наши обновления.

Удачных вам заготовок, друзья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Юрий

    Столько информации о приготовлении вяленых помидор, что просто диву даёшься. Но первый раз слышу о пользе вяленых томатов. Действительно полезно и вкусно!

    Вообще, очень интересная форма сохранения помидор. Удивительно, но, всё-таки, думаю — сложная. Но каждому своё.

    Мне было интересно. Автору спасибо!

    1. Евгения Мохова (автор)

      Благодарю. Всегда стараюсь давать полезную информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector