Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Приветствуем вас, наши уважаемые хозяюшки.

На вашем садовом участке наверняка растет не одна яблоня. При хорошем уходе мы получаем большой урожай яблок и часто не знаем, что с ними делать. Чтобы не дать пропасть ценному продукту, можно сделать самый натуральный яблочный уксус, которому можно найти широчайшее применение в кулинарии и лечении различных заболеваний.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Многие из вас согласятся, что все, сделанное своими руками в домашних условиях, намного лучше и качественнее того, что куплено в магазине. Сегодня мы хотели бы предложить вам поговорить о том, как делать яблочный уксус, который обладает всеми необходимыми полезными свойствами.

В состав продукта входят такие кислоты как молочная, яблочная, аскорбиновая и уксусная. А также полный набор витаминов и более шестидесяти видов органических веществ. В совокупности готовится средство, благотворным образом влияющее на организм человека. Уксус помогает  избавиться от шлаков, убирает признаки интоксикации, способствует похудению.

Необходимые продукты

Для классического рецепта яблочного уксуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки любого сорта: 4 кг;
  • вода кипяченая: 5 л;
  • сахар: 50 г;
  • ржаной сухарик: 10 г;
  • мед: 100г/1 л.

Будет лучше, если вы возьмете яблоки разных сортов. Их нужно хорошо помыть и удалить подпорченные участки. Кожицу можно не чистить. Яблоки нужно предварительно измельчить любым удобным для вас способом (терка, блендер, кухонный комбайн).

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Первый этап приготовления

Получившуюся яблочную кашицу поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипяченой водой, охлажденной до +30°С. Потом добавить сухарик и сахар. Они служат «подкормкой» для будущего уксуса. Тщательно все размешать деревянной лопаткой.

Важно! Металлические столовые приборы в процессе приготовления уксуса использовать нельзя.

Емкость накрыть сложенной в два слоя марлей и оставить в темном месте на 10 дней при температуре +25+30°С. Не забывайте дважды в день перемешивать массу все той же деревянной лопаткой.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Второй этап

По истечении десяти дней смесь нужно хорошо отжать. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную таким образом жидкость необходимо поровну разделить по трехлитровым банкам. В каждую из них добавьте мед, в пропорции 100г/ 1л. Затем все размешать, чтобы он растворился.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Банки прикрыть марлей, которую нужно зафиксировать канцелярской резинкой. В таком виде емкости оставить в тех же условиях на 30-45 дней, уже без перемешивания. Уксус, приготовленный в домашних условиях, за это время должен полностью «созреть». Так как процесс брожения сопровождается образованием пены, то очень важно изначально не заполнять банки яблочной смесью доверху.

На поверхности жидкости появляется так называемая уксусная матка, представляющая собой пленку толщиной в 0,5 см. Появление уксусной матки говорит о том, что уксус получился качественный. Уксус можно считать готовым, когда на дно опускается осадок, а жидкость становится прозрачной.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

После этого готовый уксус нужно осторожно слить с помощью резинового шланга (чтобы не взболтать осадок) в другую емкость. Если все сделать правильно, то получившийся продукт будет иметь приятный аромат и мягкий вкус.

Условия хранения

Для дальнейшего хранения продукт следует перелить в чистые, сухие стеклянные бутылки. Но прежде чем это сделать, уксус нужно процедить через 4 слоя марли. Чтобы укупорить бутылки максимально герметично, сначала накрываем горлышко небольшим кусочком пергаментной бумаги, а затем плотно закручиваем крышку.

Как видите, уксус готовится без дрожжей. Процесс брожения обеспечивают такие факторы, как постоянство температуры, защита от света и регулярное насыщение яблочной массы кислородом.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Хранить готовый уксус лучше в погребе. Так темно и прохладно. Если дома такой возможности нет, то можно поставить емкости в холодильник.

Применение

Область применения продукта довольно широка. Его можно использовать как внутрь, так и наружно, в составе различных целебных средств. В кулинарии уксус используют в качестве заправки к салатам, для приготовления маринадов и соусов, приготовления различных напитков, как приправу к пельменям.

Замоченные в яблочном уксусе мясо и рыба после приготовления приобретают невероятный вкус и мягкость. Продукт улучшает усвояемость блюд, стимулирует обменные процессы, снижает тягу к сладкому. В регионах с жаркими климатом уксус можно использовать для ополаскивания фруктов и овощей с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Большой урожай яблок: что с ними делать? Будем готовить яблочный уксус

Яблочный уксус – отличный консервант. Его можно применять для заготовок овощей и фруктов на зиму. При этом, он не только обеспечивает их сохранность, но и повышает вкусовые качества.

Так как уксус обладает противогрибковыми свойствами, его добавляют в ванночки для ног при микозах стоп и ногтей. Продукт можно использовать также в качестве противовоспалительного средства при артрите. В этом случае делают компрессы на основе яблочного уксуса.

Яблочный уксус — натуральный продукт, его нельзя сравнить с магазинным столовым уксусом, в котором нет никаких полезных веществ. Поэтому будем готовить для себя и своей семьи натуральный продукт своими руками.

В этом видео подробно показывается весь процесс приготовления яблочного уксуса

Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления яблочного уксуса. Нам будет очень интересно.  Будем рады видеть вас на страницах нашего блога в качестве подписчиков. Если статья была для вас полезна, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

До встречи в новых статьях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алла

    Спасибо за простые и доступные рецепты, жаль только, что мало их пока э :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector