Вкусные напитки из клюквы в домашних условиях. Рецепты приготовления

Приветствуем вас, уважаемые друзья.

Лето в разгаре, а это значит, что вокруг нас зреют овощи, фрукты и ягоды. А ведь все, что нам дает природа, нужно с благодарностью принять и правильно переработать. Сегодня мы с вами поговорим о том, что приготовить из клюквы в домашних условиях, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

ягоды клюквы

Эта ягода считается одной из самых полезных. О ее целительных способностях говорят даже врачи. Они советуют употреблять клюкву при заболеваниях мочевыводящей и сердечно сосудистой системы, а также с целью укрепления иммунитета и даже для профилактики кариеса.

Если знать, что можно приготовить из этой кислой ягоды, то в вашем рационе всегда будет присутствовать полезный продукт в любое время года.

Клюквенные напитки

Одним из самых распространенных ягодных напитков является клюквенный морс. Это отличное средство для укрепление защитных функций организма, что особенно важно на протяжении осенне-зимнего периода. Напиток содержит огромное количество витаминов, которые повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

клюквенный морс в стакане

Морс

Для приготовления морса вам понадобятся:

  • 0,5 кг. свежих или замороженных ягод;
  • 2 ст. л. жидкого меда или 100 г. сахара;
  • 2 л. холодной воды.

Рецепт приготовления довольно прост и состоит из следующих шагов:

  • Ягоды клюквы нужно тщательно промыть, перебрать и поместить в эмалированную кастрюлю. С помощью деревянной скалки размять их до образования кашицы.

клюкву размять деревянной скалкой

  • Переложить получившуюся мякоть в марлю и хорошенько отжать сок в банку или любую другую емкость из стекла.
  • Получившийся ягодный жмых вернуть назад в кастрюлю, залить подготовленной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и выдержать отвар на плите 3-4 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня и процедить через несколько слоев марли в другую емкость, добавить мед или сахар, хорошо перемешать.
  • После того, как отвар остынет, смешать его с отжатым соком и можно наслаждаться божественным вкусом свежеприготовленного морса.

Вино

Еще одним напитком, который по достоинству оценят даже ресторанные сомелье, является клюквенное вино.  Для его приготовления подойдут свежие ягоды, которые были собраны после первых заморозков. Отбирать клюкву нужно очень тщательно. Гнилые плоды испортят вкус и внешний вид напитка. Он будет мутным с горьковатым привкусом.

вино из клюквы

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода очищенная — 5 л.

Готовится напиток следующим образом:

  • Ягоды клюквы нужно тщательно перетереть с 0,5 кг. сахара. В полученную массу влить воду, перемешать и перелить в стеклянный бутыль. Горлышко закрыть марлей.

клюкву размять с сахаром

  • Емкость на 5 дней отнести в темное место. Температура в помещении должна быть на уровне +25°С. За это время на поверхность поднимается так называемая мезга, которую нужно будет удалить.
  • Через пять дней будущее вино нужно процедить через несколько слоев марли и смешать с двумя килограммами сахара. Перемешать и оставить еще на 4 дня. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.
  • После этого, слить около двух литров полученного сусла в отдельную емкость и развести в нем оставшийся сахар. Вылить все обратно в бутыль и оставить до завершения процесса сбраживания.
  • Через 1,5-5 месяца вино нужно аккуратно процедить в отдельные бутылки или банки, при этом, стараясь не тревожить осадок. Настаивать в погребе около полугода.

домашнее вино в подвале

Как видите, рецепт простой, но вино, приготовленное по данной технологии, получается невероятно вкусным и ароматным.

Заготовки из ягод

Если вы хотите заготовить клюкву на зиму, лучше отдавайте предпочтение рецептам, не требующим консервации. Так ягода сохранит максимальное количество полезных веществ. Самый быстрый и простой способ — это заморозка. Клюкву нужно вымыть и просушить.

Перезревшие мягкие ягоды сложить в пластмассовые контейнеры, а более плотные — в целлофановые пакеты с зиппером. Настроить режим мгновенной заморозки и поместить клюкву в морозильную камеру.

ягоды клюквы в морозилке

Также ягоды можно хранить в холодильнике, предварительно перетерев их с сахаром. На 1 кг. клюквы нужно взять 1 кг. сахарного песка. Если вы сладкоежка, то такого количества может быть маловато. Поэтому, смело используйте 1,5 кг сахара.

Пошаговые действия:

  1. Промытые ягоды нужно измельчить в блендере или воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. Переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, периодически помешивая, чтобы песок быстрее растворился.
  3. Затем переложить в стерильные сухие банки, закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и убрать в холодильник.

клюква засыпанная сахаром

Зимой такую клюкву можно использовать в качестве начинки для блинов, пирогов или просто подать к чаю.

Поделитесь в комментариях, какие блюда и напитки из клюквы готовите вы? Если статья была вам полезна, будем благодарны вам за ее репост на ваших страничках в социальных сетях. Обязательно подписывайтесь на наш блог. Впереди еще много интересной и полезной информации, которую вы можете пропустить.

До новых встреч, друзья.

В заключении рекомендую посмотреть полезное видео, где вы сможете научиться готовить вино в домашних условиях из любой ягоды.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Денис М

    Спасибо за рецепт, что-то новенькое и интересное, а то все пишут про кабачки и огурцы, а тут клюква, с самого детства её люблю, особенно зимой, когда не хватает витаминов! ;-) :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: