Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Приветствуем любителей вкусных рецептов.

Согласитесь, нет ничего вкуснее, чем заготовки на зиму, приготовленные своими руками. А если еще в качестве ингредиентов использовался урожай со своего огорода, то это вообще верх кулинарного наслаждения. Очень часто хозяйки готовят болгарский перец на зиму рецепты с помидорами, которые считаются самыми распространенными.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Общие рекомендации

  1. Самые вкусные салаты получаются из крупных красных перцев. Они слаще, чем остальные сорта. Кроме этого, лучше держат форму, не превращаясь в кашу.
  2. У томатов обязательно нужно удалять кожицу, даже если их измельчают в блендере.
  3. При добавлении к салатам из перца с овощами свежей зелени, вкус получается более насыщенным.
  4. Если закуска готовится с уксусом, то нужно строго соблюдать его пропорции.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Эти советы применимы ко всем рецептам приготовления болгарского перца.

Классический рецепт консервации перца

Одной из самых простых заготовок на зиму является лечо. Перчик, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, кисло-сладкий и невероятно вкусный. Его можно кушать отдельно, с гарниром или добавлять в качестве заправки в борщи, подливы к макаронам и мясу.

Для приготовления болгарского перца по классическому рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Некоторые хозяйки готовят такую заготовку с чесноком. Обычно 2-3 зубчика укладывают на дно банки, а сверху заливают кипящее лечо.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Итак, рассмотрим по шагам весь процесс приготовления лечо.

  1. Перец тщательно промыть, очистить от плодоножки и семян. Разрезать на 4-6 полосок.
  2. Томаты прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную мякоть поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.
  3. Томаты довести до кипения. Добавить подготовленные перцы.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В конце добавить уксус, и выключить газ.
  6. Сразу же разложить салат по стерильным банкам, закатать и укутать до остывания.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Данный рецепт предусматривает приготовление без стерилизации. Если все сделано правильно, то ни одна баночка не вздуется, и вкусный перчик будет у вас на столе всю зиму.

Сладкий перец с томатами и баклажанами

Закуска относится к блюдам армянской кухни. И хоть в ее основе лежат баклажаны, без болгарского перца она не имела бы такого изумительного вкуса. Это лучший рецепт овощной икры из всех, которые мы знаем.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • масло растительное без запаха – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Если у вас есть возможность, то предварительно обжарьте перец и баклажаны на гриле. Это придаст икре неповторимый вкус и аромат. Нет гриля? Не беда. Можно запечь овощи в духовке. Тоже получится неплохо.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

С еще горячих овощей нужно снять кожицу. Затем удалить плодоножки и семена. Если вы любите остренькое, то можете запечь еще и горький перец . Одной штучки будет вполне достаточно.

Томаты, лук и запеченные овощи попустить через мясорубку. Полученную массу залить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, смешать с маслом и томатной пастой. Варить на медленном огне примерно 40-45 мин. Затем добавить измельченный чеснок, зелень и соль и варить еще 15 мин.

Горячую икру переложить в банки, накрыть крышками и на 20 минут поставить стерилизоваться. Для этого используйте глубокую кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Закуска готовится без уксуса, но это не мешает ей довольно хорошо сохраняться.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Перец в маринаде

Такой перчик не оставит равнодушным никого. Как только вы откроете зимой баночку, аромат разольется по всей квартире. Этот уникальный рецепт заставит полюбить перец даже тех ваших домочадцев, которые были к нему равнодушны.

Потребуются следующие продукты:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • вода – 1л;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное без запаха – 200 мл;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 2 ст. л.

По желанию можете положить 10 горошинок душистого перчика и 3 шт. лаврового листа.

Готовить маринованный перец лучше в кастрюле большого объема. В нее залить необходимое количество воды, добавить масло, соль и сахар. Довести до кипения. Поместить в маринад разрезанные пополам или на четыре части перцы.

Любимое блюдо зимой — болгарский перец. Рецепты с помидорами и без помидор

Как только все закипит, убавить огонь и варить 4-5 минут. Затем влить уксус и подержать кастрюлю на огне еще 1 мин.

Затем перчики нужно переложить в банки объемом 500 мл, хорошо утрамбовывая. Но при этом старайтесь не превратить их в кашу. Маринад еще раз довести до кипения и залить перцы. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Такую закуску еще иногда готовят с морковью и луком. В этом случае сначала варят эти овощи 10-15 мин, а потом добавляют перцы.

Уважаемые читатели, а какие интересные рецепты знаете вы? Будем благодарны за ваши комментарии. Они для нас всегда ценны.

Делитесь нашими статьями в социальных сетях, подписывайтесь на наш блог, и мы всегда будем обеспечивать вас свежими новостями.

Всего хорошего и до новых встреч.

В заключении рекомендую посмотреть видео с рецептом приготовления болгарского перца с томатами без добавления уксуса:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алла

    Долго искала простые рецепты консервированных перцев, спасибо, все очень доходчиво и без заморочек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: