Готовим из булгура вкусные блюда. Разнообразные и простые рецепты на любой вкус

Рады приветствовать вас, уважаемые читатели.

Предлагаем вам несколько простых рецептов из не совсем обычной пшеничной крупы булгур. Если знать, как правильно ее готовить, то она будет частым гостем на вашем столе. Это не просто каша, а довольно универсальный продукт. Предлагаем вашему вниманию блюда из булгура рецепты просто и вкусно приготовленные, которые обязательно вам понравятся.

крупа булгур в миске

Ризотто с креветками

Эта закуска придется по вкусу любителям вторых блюд с морепродуктами. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • булгур — 1 стакан;
  • креветки средней величины — 10 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • одна луковица;
  • средний зубчик чеснока;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль, куркума по вкусу.

На небольшом количестве масла обжарить мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить к ним булгур, кукурузу и специи. Залить все молоком, смешанным с водой. Варить до готовности крупы. Креветки обжарить на сливочном масле и положить их в готовое ризотто. Подавать его нужно горячим, присыпав мелко нарезанной зеленью.

ризотто с креветками

Каша с овощами

Для приготовления этого вегетарианского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спаржевая фасоль — 200 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

лук на сковороде

Лук нарезать средними кубиками. Припустить его в небольшом количестве масла. После того, как он станет золотистым, начать обжаривать морковь, нарезанную соломкой, а через 1-2 мин — спаржевую фасоль и болгарский перец. Тушить все 5-7 мин на слабом огне. Добавить в сковороду крупу, соль и перец.

овощи на сковороде

Выдержать все под крышкой в течение пяти минут, затем влить 2 стакана воды и варить до готовности крупы. Если у вас сковорода с низкими бортиками, то дальнейшее приготовление лучше продолжить в казанке или кастрюле с толстым дном. Несмотря на то, что такая каша готовится без мяса, она все равно невероятно вкусная и ароматная.

В этом видео показан рецепт приготовления рассыпчатой каши с добавлением томатов

Тефтели

Этот рецепт напоминает классические тефтели. Только вместо риса они готовятся из крупы булгур. Вам нужно будет взять следующие продукты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • булгур — 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1,5 ст. л;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Соус готовится из следующих продуктов:

  • томатная паста — 1 ст. л;
  • сметана — 1 ст. л;
  • вода — 1 стакан.

СеемСадим.ру

Крупу отварить до полуготовности. Филе пропустить через мясорубку с луком и хлопьями. Добавить к фаршу яйцо, соль и специи. Смешать все с кашей, и убрать на 45-60 минут в холодное место. Затем сформировать небольшие тефтельки, и обжарить их на растительном масле до румяной корочки.

обжарить тефтели на сковороде

Сложить их в кастрюлю с толстым дном, залить соусом и тушить на медленном огне 30 минут. Если вы будете готовить такие тефтели не из филе, а с фаршем, то он не должен быть слишком жирным. Можно использовать телячий или куриный.

тефтели в томатном соусе

Запеканка с куриными голенями в духовке

Если вам нравятся необычные запеканки с мясом, то мимо этого рецепта вы точно не пройдете мимо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные голени — 6 шт.;
  • булгур — 150 г;
  • одна средняя луковица;
  • две небольших морковки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана 15% — 100 г;
  • масло растительное;
  • приправа для курицы.

куриные голени в маринаде

Голени присыпать приправой для курицы, добавить к ним 70 г. сметаны и оставить мариноваться 30 минут. Тем временем мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

На дно формы для запекания выложить слой жареных овощей, затем промытую пшеницу и мясо с маринадом. Залить водой, объем которой должен быть вдвое больше, чем крупы.

Накрыть форму фольгой и запекать блюдо 40 минут при температуре +180°С. После этого фольгу снять, смазать курицу остатками сметаны, и поставить в духовку еще на 10 минут.

булгур и куриные голени

Сладкая каша на молоке с курагой и изюмом

Такое блюдо очень любят дети. Оно получается нежным и ароматным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • булгур — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • курага и изюм по вкусу.

булгур обжарить на сковороде

Растопить масло на сковороде и обжарить крупу до появления характерного орехового аромата. Тем временем довести молоко до кипения. Добавить к нему соль и сахар, следом всыпать пшеницу.

Все хорошо перемешать и варить до готовности крупы. Курагу и изюм обдать кипятком, добавить их в готовую кашу, укутать кастрюлю полотенцем и оставить в таком состоянии на 10 минут.

молочная каша из булгура с изюмом и курагой

Тыквенная каша

Для этого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа булгура — 100 г;
  • тыква — 150 г;
  • одно крупное яблоко;
  • молоко — 0,3 л;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • корица по вкусу.

тыква нарезанная кубиками

Тыкву порезать небольшими кубиками, крупу промыть. Сложить все в кастрюлю и залить молоком, смешанным с сахаром. Варить под крышкой 15-20 минут. Если каша получается густоватой, можно развести ее небольшим количеством молока или воды.

яблоко нарезать кубиком

За пару минут до готовности положить в кастрюлю половину от общего количества масла. Пока каша варится, нарезать мелкими кубиками яблоко, и обжарить его на оставшемся сливочном масле с корицей и 1 ч. л. сахара, около двух минут.  Затем смешать все с готовой кашей. Подавать горячим.

Табуле с овощами

Если вам по вкусу постные блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой рецепт. Для него вам понадобятся:

  • булгур — 150 г;
  • два средних болгарских красных перца;
  • 200 г. томатов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сварить крупу в подсоленной воде до готовности. Томаты и перец нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Готовую кашу охладить, выложить в глубокую миску, смешать с овощами и петрушкой. Заправить лимонным соком, маслом и специями. Все хорошо перемешать.

В этом видео рецепт приготовления Табуле от шеф повара Василия Емельяненко

Надеемся, что наши рецепты приготовления булгура с фото будут вам полезны. А если вы знаете, как еще можно приготовить эту полезную крупу, добро пожаловать в комментарии к этой статье.

Будем благодарны вам, если вы поделитесь информацией с вашими друзьями на ваших страничках в социальных сетях. Всем, кто еще не подписался на обновления нашего блога, предлагаем сделать это прямо сейчас. У нас всегда много полезной информации.

Ждем вас в новых статьях, друзья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector