Как в домашних условиях заготовить семена помидоров для посева на следующий год

Здравствуйте, дорогие огородники!

Сегодня я расскажу, как заготовить семена помидоров в домашних условиях. Соблюдая несколько простых правил, даже начинающий дачник сможет вырастить любимые овощи.

Зачем делать самому? Действительно, почему не купить все в магазине? Сейчас выбор сортов и производителей огромен. Вспомните, всегда ли ожидания совпадали с действительностью?

Часто бывает, что полученный урожай не похож на яркую картинку на упаковке. Вы не знаете на 100% о качестве и сроке хранения семян. Ваш участок, почва, климатические условия могут не подойти для этого вида.

Поэтому все больше садоводов переходят на домашнее производство. Тогда есть уверенность в качестве, хорошей всхожести и нет неприятных сюрпризов на ветке.

спелые помидоры на ветке

Отбирая лучшие плоды на посадку из сезона в сезон, они проводят своеобразную селекцию под себя. Плюс ко всему, это хороший способ сэкономить.

Сбор томатов

Сроки должны попадать на середину плодоношения:

  • раннеспелый сорт: в конце июля — начале августа;
  • среднеспелый: в конце августа — начале сентября;
  • позднеспелый: в середине сентября.

Заготовить семена можно почти из любого помидора. Главное — все сделать правильно:

  • не использовать гибриды (отметка на упаковке F1). Такие всходы могут вообще не вырасти, не дать урожай или дать, но совсем не тот. Используем только сортовые растения;
  • брать только нижние плоды. В идеале второй ряд снизу. Эта культура самоопыляется, но во время жары и активности насекомых есть риск перекрестного опыления. Нижние ветки созревают раньше, когда солнце и осы не так агрессивны;
  • не собирать перезрелые плоды. Специальная оболочка на семенах защищает их от прорастания. В забродившем овоще мякоть разрушает эту пленку.  Помидор начинает расти изнутри. Лучше берите бурый томат, пусть доходит в темном месте 4 — 7 дней;
  • обращать внимание на внешний вид растения.  Годятся только крепкие, здоровые побеги.

куст томатов

Способы заготовки

Выделяют 2: сложный и простой.

Ферментация — сложный способ

Подготовка инвентаря

Вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • нож;
  • ложка;
  • сито;
  • ½ ч. л. соли;
  • полотенце или салфетка;
  • перекись, раствор марганцовки или хозяйственное мыло;
  • спичечный коробок или бумажный конвертик.

Освобождение семян

В зависимости от формы и размера разрезаем помидор на 4 или 8 частей. Крупные и круглые экземпляры лучше резать поперек, мелкие вдоль.

томат в разрезе

Ложкой вынимаем семена вместе с мякотью. Кладем в тару, сок должен покрывать все полностью. Воду не наливать. Оставшуюся вкусноту можно пустить в салат.

Брожение

Тару накрываем, оставляем в комнатных условиях на пару дней. Скорость ферментации напрямую зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем скорее созревание (но не меньше +22°С).

Собственный сок разрушает защитную пленку семян. Важно вовремя прекратить процесс. Появились пузырьки и пленка, сок стал светлее, а семена оказались на дне — пора переходить к следующему шагу.

семена томатов на дне банки

Отбор

Перекладываем нашу жижицу в сито, тщательно промываем, чтобы не было мезги (мякоти). Теперь надо выбрать самых сильных малышей. Опускаем их в стакан с соленой водой, встряхиваем, что всплыло — выбрасываем.

Обеззараживание

Некоторые дачники пропускают этот шаг. Проводят его перед посадкой, а кто-то считает, что этот процесс происходит при брожении естественным путем.

Как показывает практика, если провести обеззараживание на этом этапе, материал хранится дольше, качество семян выше. Дезинфекцию можно проводить по-разному:

обеззараживание семян томатов в марганцовке

  • в растворе марганцовки — 1%, на 20 минут;
  • в мыльном растворе: 2 ст. л. мыла соединить со стаканом кипятка, смешать до однородности. Семена держать в тканевом мешочке в смеси, пока не остынет;
  • в 2-3% перекиси водорода, нагреть до +40-45°С, на 8 минут.

Если вы сомневаетесь в здоровье родительских растений, то можно использовать промышленные средства, например: Витарос, Феразим.

Сушка

Еще раз промываем наш будущий урожай. Раскладываем на салфетке или полотенце. Оставляем на 5-7 дней в сухом месте.  Убираем на хранение в конвертик или коробок. Семена готовы для посева.

сушка семян томатов на салфетке

Этот метод дает более крепкие и быстрые всходы. Подходит, если собираетесь хранить их дольше года.

Простой способ

Нам понадобятся: нож, ложка, кусок материи.

Разрезаем томат, ложкой выскребаем семена с «мясом» на полотно. Размазываем. Ждем неделю. Убираем до весны. Лучше брать ткань. Сухие зародыши отлепить от бумаги очень трудно.

Этот путь подходит тем, у кого времени мало, а отборные овощи вырастить хочется.

Хранение

  • в прохладе (не выше +5°С). Идеально подойдет дверца холодильника;
  • не более 4-5 лет, всхожесть с каждым годом падает;
  • на упаковке указывать название сорта и дату заготовки;
  • в полиэтилене и стекле ваши семена погибнут. Подойдет бумага, пергамент.

хранение семян в бумажных пакетах  х

Вырастить отборные томаты из своих семян несложно. Следуйте советам по сбору, подготовке и хранению и получите вкусный и красивый урожай.

А у вас есть опыт заготовки семян? Что получилось в результате? Что нового вы узнали из статьи? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Если текст оказался полезным, поделитесь с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе последних новостей.

В заключении посмотрите полезное видео о получении качественных семян:

До встречи в следующей статье!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Алексей

    Да, заготовка семян – ответственная работа. Обеззараживание в перекиси водорода читаю впервые. Благодарю за полезную информацию.

  2. Валерий

    Люблю есть помидоры, поэтому должен уметь заготавливать семена на следующий год!

    1. Евгения Мохова (автор)

      Все верно. Свои семена — это гарантия качественного урожая.

  3. Виталий

    Впервые слышу, чтоб так можно было сделать. Спасибо, за инфу, стоить попробовать.

  4. Дания

    Спасибо, узнала много нового, полезная информация

  5. Юрий

    Да, хорошая информационная статья.

    Я так раньше заготавливал, но перестал из-за нехватки времени.

    Пора начинать. Напомнили , спасибо.

    Именно так и надо . Качество лучше, да и знаешь, что вырастет!

    Спасибо автору.

  6. Евгения

    Очень полезная статья, спасибо. Всё понятно и подробно разъяснено. Для меня, как начинающего огородника очень полезно. Пока не пробовала сама заготавливать семена, использовала только покупные. ;-)

  7. Валентина

    Полезная и подробная статья. Все советы взяла себе, так как я заядлая дачница и они мне пригодятся, спасибо

  8. Андрей

    Спасибо за такую подробную статью :idea:

  9. Татьяна

    Сейчас все чаще семена покупаем, а раньше заготавливали сами и урожай был лучше. Согласна, свои семена — это гарантия отличного урожая.

  10. Алексей

    Лучше своих семян нет. Покупные — это кот в мешке.

  11. Лариса

    Моя бабушка помню в крышках от бутылей высушивала семена. А потом в газету замотала и в шкаф))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector