Как в домашних условиях заготовить семена помидоров для посева на следующий год

Здравствуйте, дорогие огородники!

Сегодня я расскажу, как заготовить семена помидоров в домашних условиях. Соблюдая несколько простых правил, даже начинающий дачник сможет вырастить любимые овощи.

Зачем делать самому? Действительно, почему не купить все в магазине? Сейчас выбор сортов и производителей огромен. Вспомните, всегда ли ожидания совпадали с действительностью?

Часто бывает, что полученный урожай не похож на яркую картинку на упаковке. Вы не знаете на 100% о качестве и сроке хранения семян. Ваш участок, почва, климатические условия могут не подойти для этого вида.

Поэтому все больше садоводов переходят на домашнее производство. Тогда есть уверенность в качестве, хорошей всхожести и нет неприятных сюрпризов на ветке.

спелые помидоры на ветке

Отбирая лучшие плоды на посадку из сезона в сезон, они проводят своеобразную селекцию под себя. Плюс ко всему, это хороший способ сэкономить.

Сбор томатов

Сроки должны попадать на середину плодоношения:

  • раннеспелый сорт: в конце июля — начале августа;
  • среднеспелый: в конце августа — начале сентября;
  • позднеспелый: в середине сентября.

Заготовить семена можно почти из любого помидора. Главное — все сделать правильно:

  • не использовать гибриды (отметка на упаковке F1). Такие всходы могут вообще не вырасти, не дать урожай или дать, но совсем не тот. Используем только сортовые растения;
  • брать только нижние плоды. В идеале второй ряд снизу. Эта культура самоопыляется, но во время жары и активности насекомых есть риск перекрестного опыления. Нижние ветки созревают раньше, когда солнце и осы не так агрессивны;
  • не собирать перезрелые плоды. Специальная оболочка на семенах защищает их от прорастания. В забродившем овоще мякоть разрушает эту пленку.  Помидор начинает расти изнутри. Лучше берите бурый томат, пусть доходит в темном месте 4 — 7 дней;
  • обращать внимание на внешний вид растения.  Годятся только крепкие, здоровые побеги.

куст томатов

Способы заготовки

Выделяют 2: сложный и простой.

Ферментация — сложный способ

Подготовка инвентаря

Вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • нож;
  • ложка;
  • сито;
  • ½ ч. л. соли;
  • полотенце или салфетка;
  • перекись, раствор марганцовки или хозяйственное мыло;
  • спичечный коробок или бумажный конвертик.

Освобождение семян

В зависимости от формы и размера разрезаем помидор на 4 или 8 частей. Крупные и круглые экземпляры лучше резать поперек, мелкие вдоль.

томат в разрезе

Ложкой вынимаем семена вместе с мякотью. Кладем в тару, сок должен покрывать все полностью. Воду не наливать. Оставшуюся вкусноту можно пустить в салат.

Брожение

Тару накрываем, оставляем в комнатных условиях на пару дней. Скорость ферментации напрямую зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем скорее созревание (но не меньше +22°С).

Собственный сок разрушает защитную пленку семян. Важно вовремя прекратить процесс. Появились пузырьки и пленка, сок стал светлее, а семена оказались на дне — пора переходить к следующему шагу.

семена томатов на дне банки

Отбор

Перекладываем нашу жижицу в сито, тщательно промываем, чтобы не было мезги (мякоти). Теперь надо выбрать самых сильных малышей. Опускаем их в стакан с соленой водой, встряхиваем, что всплыло — выбрасываем.

Обеззараживание

Некоторые дачники пропускают этот шаг. Проводят его перед посадкой, а кто-то считает, что этот процесс происходит при брожении естественным путем.

Как показывает практика, если провести обеззараживание на этом этапе, материал хранится дольше, качество семян выше. Дезинфекцию можно проводить по-разному:

обеззараживание семян томатов в марганцовке

  • в растворе марганцовки — 1%, на 20 минут;
  • в мыльном растворе: 2 ст. л. мыла соединить со стаканом кипятка, смешать до однородности. Семена держать в тканевом мешочке в смеси, пока не остынет;
  • в 2-3% перекиси водорода, нагреть до +40-45°С, на 8 минут.

Если вы сомневаетесь в здоровье родительских растений, то можно использовать промышленные средства, например: Витарос, Феразим.

Сушка

Еще раз промываем наш будущий урожай. Раскладываем на салфетке или полотенце. Оставляем на 5-7 дней в сухом месте.  Убираем на хранение в конвертик или коробок. Семена готовы для посева.

сушка семян томатов на салфетке

Этот метод дает более крепкие и быстрые всходы. Подходит, если собираетесь хранить их дольше года.

Простой способ

Нам понадобятся: нож, ложка, кусок материи.

Разрезаем томат, ложкой выскребаем семена с «мясом» на полотно. Размазываем. Ждем неделю. Убираем до весны. Лучше брать ткань. Сухие зародыши отлепить от бумаги очень трудно.

Этот путь подходит тем, у кого времени мало, а отборные овощи вырастить хочется.

Хранение

  • в прохладе (не выше +5°С). Идеально подойдет дверца холодильника;
  • не более 4-5 лет, всхожесть с каждым годом падает;
  • на упаковке указывать название сорта и дату заготовки;
  • в полиэтилене и стекле ваши семена погибнут. Подойдет бумага, пергамент.

хранение семян в бумажных пакетах  х

Вырастить отборные томаты из своих семян несложно. Следуйте советам по сбору, подготовке и хранению и получите вкусный и красивый урожай.

А у вас есть опыт заготовки семян? Что получилось в результате? Что нового вы узнали из статьи? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Если текст оказался полезным, поделитесь с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе последних новостей.

В заключении посмотрите полезное видео о получении качественных семян:

До встречи в следующей статье!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: