Выращивание черешкового сельдерея. Посадка и уход в открытом грунте

Добрый день, дорогие друзья!

Сомневаетесь, стоит ли заниматься весенними посадками на участке? В этом деле много страхов, бывают и разочарования.

Возможно, вы еще не стали экспертом по грядкам или просто не хватает знаний. Думаете, что земля на огороде неплодородная и существует много угроз от внешних факторов?

Поверьте, удачным агрономом можно стать, если внимательно изучить информацию, перенять опыт у знающих огородников и заняться этим традиционным видом хозяйства лично. Давайте разбираться вместе. Наша новая статья познакомит вас с полезным овощем, который ежегодно набирает популярность среди огородников.

черешковый сельдерей в руках мужчины

Прочитав статью про черешковый сельдерей выращивание и уход за этой культурой, вы пополните свой садоводческий багаж знаний и сможете вырастить витаминную зелень на грядках.

Сельдерей пахучий

Душистый запах розетки зелени и корнеплод этого овоща из семейства зонтичных стали залогом популярности как в среде кулинарных знатоков, так и в рядах любителей доморощенной зелени.

Раньше сельдерей использовался только в качестве ритуального и целебного средства. Его география, как одомашненного растения, начинается в Египте.

В Россию витаминный овощ попал из Европы и занял почетное место на грядках среди традиционных томатов и огурцов. Различают 3 вида овощного сельдерея, у каждого из которых есть линейка сортов.

Корневой.

Округлые корнеплоды этого вида имеют специфический вкус и запах. Съедобен весь овощ: и вершки, и корешки. Сельдерей является природным антибиотиком и богат витаминами. Мякоть корня и листья употребляют в сыром и приготовленном виде.

корневой сельдерей

Листовой.

Выращивают ради душистого букета зелени, который употребляют в свежем виде до осени по мере созревания. Листья используют в салаты, приправляют супы. Кулинарии также знакома эта ароматная приправа.

Как и другие виды, листовой сельдерей богат витамином С и аминокислотами. Не зря в древности растение использовали в лечебных целях. Он борется с воспалениями, улучшает иммунные защитные функции организма, снимает нервное напряжение.

листовой сельдерей

Черешковый.

Популярность к выращиванию в домашних условиях черешковый (стеблевой) сельдерей получил благодаря появлению сочных полезных стеблей в магазинах.

Среди ценителей здоровой пищи пользуются большим спросом витаминные коктейли и свежие салаты из этого растения. Обилие клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника.

В составе огородной культуры большое содержание эфирных масел.

черешковый сельдерей на столе

Черешок имеет градиентный переход в окраске: от нежного светлого до сочного зеленого цвета. Ради этого мясистого корешка огородники готовы проявить терпение и заботу, чтобы собрать полезный урожай.

Выращивание этой культуры в открытом грунте — дело хлопотное. Если вы начинающий садовод, не распыляйтесь и посадите для пробы небольшое количество рассады.

Выясните по первому урожаю комфортную среду для этого овоща и получите практический опыт.

Как это сделать максимально правильно читаем дальше!

Сроки посадки

Сельдерей высаживают в открытый грунт рассадой, так как у него длительный срок созревания:

  • ранние сорта 80-100 дней;
  • среднеспелые 160-180 дней.

К тому же молодое неокрепшее растение требует внимания и бережного ухода на старте.

Сроки посева на рассаду зависят от сорта и климатических условий региона, где будет расти овощ. В начале и середине февраля рекомендуется начинать посевной сезон на рассаду в районах северо-запада, Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть за короткое лето в этих регионах, лучше сажать ранние и среднеспелые сорта, такие как:

  • Юта;
  • Малахит;
  • Хруст;
  • Атлант;
  • Паскаль.

А вот центральная Россия может открыть сезон посадок в первой декаде марта. На юге успевают созревать разные сорта.

Прежде чем организовать семенам влажную среду для прорастания, их обеззараживают раствором марганцовки. Промывают водой, удаляя с оболочки эфирные масла, которые мешают семени прорасти.

Затем спящие семечки укладывают на марлевую основу в плоской емкости, прикрывают тем же материалом и увлажняют.

семена на ватных дисках

В такой влажной среде дожидаемся появления ростков и выкладываем проростки на подготовленный грунт. Такой способ проращивания ускорит посевные процедуры и даст оценку всхожести, позволит отобрать качественные (проросшие) семена.

Почва 

По составу схожа с грунтом для томатов и перцев: обеззараженная смесь песка, земляной основы, гумуса и золы. Это растение не любит кислую среду.

Семена с появившимися ростками выкладывают аккуратно на грунт и слегка присыпают. Тару прикрывают прозрачной пленкой или стеклом и регулярно проветривают посадки.

Как только появилась мелкая россыпь зелени — прозрачное укрытие убирают. Молоденькие всходы нуждаются в тепле (+15+18 °С) и свете (10-12 часов в день). Увлажнять лучше рассеивателем, чтобы не повредить неокрепшие ростки.

Пикировка

Процедуру пикировки в отдельные емкости можно проводить при появлении 2-3 настоящих листиков.

пикировка черешкового сельдерея

Почву в контейнере-рассаднике нужно хорошо увлажнить. Выбирая здоровые растения, пересаживаем в отдельные емкости с подготовленной почвой.

Учитывайте дренажные свойства земли. Сельдерей любит влагу, но излишнее скопление воды способствует закисанию грунта и появлению гнилостных бактерий. Это навредит молодому растению.

При пикировке от основного корешка отрезается 1/3 часть. Этот прием способствует развитию крепкой корневой системы. В земле делается углубление, в которое свободно помещается корешок, без загибов. Розетку с листьями заглублять не нужно. В завершение процедуры рассаду полить.

Пересадка в отдельную тару позволит выбрать лучшие экземпляры и оставить необходимое количество рассады. После пикировки растения можно удобрить слабым раствором жидкого органического удобрения.

 Высадка в грунт

За 1,5 недели до высадки в открытый грунт растения нужно закалить. Можно проветриванием на подоконнике, можно выставляя емкости с рассадой на улицу минут на 20-30. В открытый грунт рассаду высаживают в 3,5 недели: май, начало июня. Земля должна хорошо прогреться, чтобы ростки не погибли.

Схема посадки зависит от размеров выделенной площади для культуры. Но все же следует учесть минимум расстояний: 30-40 см между бороздами и 10-15 см между кустиками.

высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Перед посадкой емкости с молодыми растениями обильно увлажняем.

Под каждый земляной ком с корешками подготавливается отдельная лунка. Заглублять посадки не нужно, просто присыпаем хорошенько землей. Когда вся рассада высажена, мульчируем борозды опилками или соломой.

Перепады температуры культура переносит плохо. При угрозе заморозков саженцы обязательно прикрывают пленкой.

Черешковый сельдерей любит солнце и влагу. С удовольствием усваивает удобрения и хорошо реагирует на подкормки. Первая подкормка производится через 2 недели после высадки рассады в грунт.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стоит отметить, что благодаря работе опытных селекционеров, известны два вида стеблевого сельдерея:

  1. Самоотбеливающийся.

Этот вид не требует хлопот по обертыванию, сохранению и улучшению вкусовых качеств черешка. Он не относится к холодостойким сортам и долго не хранится.

черешковый сельдерей самоотбеливающийся

Хотя ради полезной свежей зелени осенью, для пополнения витаминов, стоит обратить внимание и на этот вид огородной культуры.

  1. Зеленый.

Требует принудительного отбеливания. При правильной агротехнике можно вырастить сочные стебли культуры с насыщенным вкусом. Этот вид растения дольше хранится после сбора урожая. Отбеливание избавляет растение от излишней горечи и пахучести за счет наименьшего скопления эфирных масел в стеблях. При этом улучшаются вкусовые качества и сохраняются польза и витаминная ценность.

Процедура отбеливания длится три недели. После чего урожай можно собирать и употреблять в пищу. Задача обертывания — исключить попадание света и солнца на стебель. Свободной остается только верхняя часть растения с листьями. Между землей и оберткой не должно быть просветов.

Подберите правильный материал для обертывания:

  • светонепроницаемый и плотный;
  • влагоустойчивый (полив урожая, дожди не должны разрушать целостность укрытия);
  • светлый (при обертывании темными материалами возможно загнивание черешков);
  • без запахов (растение быстро впитывает малейшие запахи и вкус овоща будет испорчен).

отбеливание черешкового сельдерея

Для этой цели используется белый спанбонд, фольгированный пенофол, белое агроволокно. Возможны и другие варианты укрытия, на усмотрение садоводов.

При выращивании сельдерея важно помнить о предпочтениях овоща: солнце, вода, подкормки и отсутствие резких перепадов температуры.

Соблюдая нехитрые правила агротехники выращивайте полезный сельдерей на участке и делитесь личным опытом в комментариях. Дорогие читатели, мы рады видеть вас в числе наших подписчиков. Приглашайте друзей и делитесь ссылкой на наш сайт!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 9
  1. Елена

    Интересная информация, люблю сельдерей! :idea:

  2. Александр

    Узнал много нового. Теперь хочу посадить сельдерей)) Кстати ,реально люблю сельдерей в магазине продают с морковкой по-корейски, вкуснятина. Выращу сам и сделаю себе тонны две)))

    1. Черешковый сельдерей не только вкусный, но и очень полезный.

  3. Ирина

    Спасибо большое за статью. В прошлом году пыталась выращивать сельдерей и не получилось. В этом попробую еще раз. Не учитывала некоторые моменты, описанные в статье. Спасибо большое еще раз! :oops:

    1. Теперь обязательно получится.

  4. Татьяна

    Надо попробовать, нравится сельдерей. Спасибо за подробную информацию!

  5. София

    Очень информативная и интересная статья получилась) Спасибо!

  6. Валерий

    Спасибо за хорошую информацию и советы!

  7. Юрий

    Думал всегда, что сельдерей один — просто сельдерей и всё.

    Оказывается он как все с разновидностями.

    Нравиться сельдерей, но ем его только в салатах мелко нарезанный.

    Интересный контент, информация хорошая, все по делу.

    Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: